Трудно не согласиться, что IT-сфера в настоящее время является доминирующей. Программное обеспечение используется практически в любом виде деятельности. В науке и на производстве, в сфере услуг и продажах, на транспорте и в спорте не обойтись сегодня без программного обеспечения (ПО).
Для качественного выполнения любых задач безусловно необходимы программы высокого качества.

Кто такой тестировщик ПО
О профессии тестировщика можно больше узнать здесь: https://skillup.ua/lp/qa-kiev/. На сегодняшний день это самая простая точка входа в IT. Хотя, это не значит “лёгкая”.
Уже из названия специальности понятно, что тестировщик проверяет качество программного обеспечения на всех этапах работы. А именно:
- разработка;
- выпуск;
- процесс работы.
Тестировщик не обязан глубоко знать тонкости создания ПО. Но, безусловно, если человек обладает специальными знаниями, растёт его ценность как специалиста. Плюсом будет умение работать с базами данных, знание языков программирования и самих программ, библиотек и инструментов.
Он – своего рода контролёр, отвечающий за соблюдение требований к качеству продукта на промежуточных этапах и в итоге. Основная задача такого специалиста – выявить все ошибки, случающиеся в процессе работы на каждом из этапов с целью последующего их исправления.
Само слово “тестировщик” происходит от слова “тест” (“test”) (“проверка”). Проверка происходит по определённому сценарию, алгоритму, который специалист разрабатывает самостоятельно. Он не только предлагает ввести в программу полезные функции, но и следит за удобством интерфейса для пользователя, даже за внешней привлекательностью ПО.
На рынке труда тестировщик может называться по-разному:
- автоматизатор;
- security;
- performance;
- usability;
- функциональный;
- мануальный;
- QA;
- Tester;
- BI.
Как стать тестировщиком ПО
Пока в ВУЗах нет этой специальности. Но есть специальные курсы, например, здесь: https://skillup.ua/lp/kursu-podgotovki-k-istqb/.
Профессия тестировщика очень востребованная, престижная, высокооплачиваемая. Этот специалист должен обладать определёнными свойствами личности, качествами, навыками:
- аналитический склад ума;
- инженерный тип мышления;
- системность мышления;
- стрессоустойчивость;
- привычка постоянно учиться и совершенствоваться;
- умение проявлять инициативу;
- самостоятельность;
- высокий уровень знания английского языка;
- технические навыки;
- опыт работы в команде.

Тестировщик по роду своей деятельности постоянно общается с членами команды, с заказчиками. Поэтому важны его коммуникативные способности.
В зависимости от опыта работы тестировщик имеет разные уровни квалификации:
- junior, опыт до 1 года;
- middle, опыт от 1 года до 3 лет;
- senior, опыт более 4 лет.
От уровня квалификации зависит уровень заработной платы тестировщика:
- junior от $500;
- middle от $1500;
- senior от $2100.
Если говорить о карьере, она выглядит примерно так:
- стажёр;
- младший тестировщик;
- тестировщик;
- старший тестировщик;
- руководитель проекта;
- руководитель проектов;
- начальник отдела;
- директор.
Где может работать тестировщик? Основные направления:
- информационная безопасность;
- mobil;
- компьютерные игры;
- интернет-сайты.
Тестировщик является экспертом, проводящим испытания продукта в стадиях от разработки до выпуска и целевого использования. Он тестирует ПО с точки зрения и проектировщика, и пользователя. Он может вмешаться в процесс создания продукта практически на любом этапе. От его тщательного анализа зависит, насколько качественным будет ПО, и насколько велик КПД.