Топографическая съемка 1:500, представляет собой создание географической карты по топографическим съемкам местности. Этим методом люди занимались еще в древности, занятие связано с жаждой человеческого стремления и познания, избавление страха неизвестности. Одним таким решением стало удовлетворение потребности, описанное выше, описание графического изображения неизученной местности. На данный момент Земля очень хорошо изучена, но люди нуждаются в топографической съемке и графическим изображениям участков земли.
Так же, графические изображения имеют несколько отличительных видов:
- Такие фотографии имеют масштаб 1:200000 или меньше. Чаще всего они называются топографическими картами. Преимущества их разнообразны, относятся к различным отраслям, к примеру, мелиорация, строительство или дизайн. Так же, военные используют разновидности карт, они называются оперативными, масштаб меньше чем к 200 000 и более, чем, например, 1:100000.
- Географические фото для обзора местности, такие изображения имеют размер 1:100000 или меньше. Такие масштабы часто используют для особенности местности в определенной точке, например, наличие рельефа или объектов.
- Карты, нужны для решения определенного заказа технической задачи, часто, имея масштаб в диапазоне 1:500 и до 5000. Благодаря таким картам можно создать квадрат со стороной в 20км или площадью в 400 км в квадрате.
Масштаб – это отражение расстояния, которое создает картограф. Так же и у масштаба есть несколько видов:
- Численный. Отображается как дробь на картах.Важное условие такого масштаба, это отражение числителей, так и знаменателей. Они определяются в равных условиях. Топографическая карта представляет собой съемку масштаба один к пятистам. Значит, что в одном сантиметре, хранится 500 см реальной местности.
- Именованный. Единица измерения 1 см на карте и его объяснение, какой расстояние на определенном участке отображено. Именно поэтому, съемка один к пятистам, будет записана как: топосъемка 1см=5м.
- И последний, графический. Выглядит как линейка, согласно которой располагается один из углов топосъемки определенного участка, в большей части нижний угол. Такая линейка разделяет отрезки на равные размеры.