Если в мире поводилось научное исследование на тему, какое количество людей занимается торговлей, имея профильное образование, а какое обучалось другим специальностям, было бы любопытно взглянуть на цифры. Казалось бы, что сложного, купил дешевле, продал дороже, разницу заработал. Зачем сотни тысяч учились и учатся в учебных заведениях экономического направления? Что им такого рассказывают, что неизвестно из области общих знаний? Тем более сейчас, когда глобализация расширила возможности продавцов до неограниченных, а обучаться можно дистанционно.
Что-то подсказывает, что далеко не все успешные продавцы имеют дипломы экономических учебных заведений. Но, безусловно, ряду моментов обучиться придется. Например, для удобства дистанционной торговли (а без нее никуда) придется освоить систему управления сайтом и ее вспомогательные функции. Заказ, который получен из сети требуется обработать. Можно это делать с помощью ручки, бумаги и телефона, но это прошлый век. Современные CRM продажных сайтов с удобным управлением позволяют сократить время и параллельно подготовить данные для формирования товарно-транспортной накладной службы доставки. И мигом создать ее парой кликов мышкой.
Придется учиться не только работать с сайтом, но и осваивать его продвижение в поисковых системах либо отдать этот процесс специально обученным людям. Но за это придется регулярно платить, как абонплату за телефон. Придется сделать выбор: потратить деньги на свое обучение или оплачивать навыки уже обученного специалиста. Компетентного еще не так-то просто найти и проконтролировать его работу также не получится, если не вникать в тему продвижения, интернет маркетинга. Опять же, работа с соцсетями, одно дело самому постить картинки, другое – делать это правильно для повышения продаж.
А по основным вопросам, связанным непосредственно с торговлей нужно будет искать и договариваться. Искать место расположения, персонал, поставщиков. Договариваться о выгодных или компромиссных условиях. Использовать свой жизненный опыт, личные профессиональные навыки, если это не экономика, учиться управлять персоналом, если таковой потребуется. Ведь самому в интернет можно торговать до определенного уровня, потом просто не будет хватать времени и потребуются в помощь люди, которым часть заданий нужно будет делегировать.
Если говорить конкретно про футбольный интернет магазин, то это ниша перспективная с учетом популярности этого вида спорта. И разноплановая, т.к. потребителями товаров становятся, как те, кто в футбол играют, так и те, кто его смотрит, следит, но сам на поле не выходит. И это разные группы клиентов, фокусироваться можно, как на обе, так и на какую-то определенную. Рынок пока продавцов не перенасыщен, кто-то на нем сумел закрепиться и развивается. А некоторые уже далече. В смысле 3-5 лет назад их сайты были в топе, на первой странице, но сейчас не все из них существуют.
Интернет магазин – такой вид бизнеса, что требует регулярного внимания в разных сферах. Универсальность владельца и персонала приветствуется. Спонтанное решение начать, непонимание процессов в комплексе могут скорее навредить делу. А если говорить о футбольном направлении, то без любви к футболу, без того, чтобы разбираться в нем, лучше не начинать, а выбрать иное направление.