
Чтобы двор всегда оставался в идеальном состоянии, даже после обильного дождя или весеннего таяния снега, необходимо позаботиться о системе водоотведения. В частном строительстве обычно обустраивают поверхностный водоотвод, для которого не нужно прокладывать сложные подземные коммуникации и выполнять большой объем земляных работ.
Несмотря на очевидную необходимость водоотвода, многие люди во время строительства частного дома его не предусматривают. Вместе с экспертами в организации водосточных систем из компании «Импекс-Групп Украина» мы разобрались, зачем нужна ливневка и как ее правильно смонтировать.
Принцип работы линейной канализации

Самый простой вариант организации отвода воды с участка – линейная канализация. Ее основой служат лотки для водоотведения, которые устанавливаются в траншеи с небольшим уклоном и закапываются вровень с грунтом. Сверху такие лотки закрываются специальной декоративной решеткой, которая защищает их от попадания крупных предметов и позволяет спокойно ходить и ездить через водоотвод.
К плюсом такой системы можно отнести:
- Простой монтаж. Нужно выкопать лишь небольшие траншеи и грамотно уложить желоба.
- Высокая эффективность. Сбор воды происходит по всей длине открытого водоотвода, что позволяет ему эффективно справляться с любыми ливнями.
- В случае засора можно легко снять секцию решетки и механически почистить систему.
Отведенную воду можно собирать в резервуаре и использовать в хозяйственных целях. Если такой потребности нет, сделайте сброс на открытый участок земли или организуйте подземное поле фильтрации из перфорированного трубопровода.
Как рассчитать необходимую мощность водоотвода

Эксперты «Импекс-Групп» рассказали, что ливневая канализация не должна проектироваться «на глаз». Обязательно необходимо внимательно рассчитать производительность, и исходя из этого закупать необходимые материалы.
Для расчета мощности можно пользоваться формулой Q=q20×F×Ψ, где:
- q20 – коэффициент интенсивности двадцатиминутного дождя в регионе, который можно узнать на ближайшей метеостанции;
- F– площадь водосбора, куда нужно включить не только двор, но и крыши всех зданий;
- Ψ – табличный коэффициент поглощения воды различными покрытиями. Например, асфальт имеет показатель 0,95, бетон – 0,85, а кровля – 1.
Консультанты «Импекс-Групп» подсказали, что на основе полученных данных можно более точно выбрать ливнеприемник, объем водоотводящих лотков, количество пескоуловителей и производительность точечных водоотводов. Чем мощнее ливневая канализация, тем она дороже в монтаже. Точные подсчеты помогут не переплатить за лишнюю функциональность, при этом сделать систему полностью рабочей.
Советы экспертов по организации ливневой системы
При установке поверхностного водоотвода специалисты рекомендуют не забывать о необходимости обустройства ревизионных колодцев. Несмотря на то, что лотки ливневок прикрыты специальными решетками, через них могут попадать ветки, небольшие камни и листья в систему. Они могут создавать серьезные засоры, избавиться от которых можно только механическим способом. Поэтому на каждые 10 метров водоотвода необходимо организовать один смотровой колодец.
Если систему грамотно и правильно организовать, проблема ливневых вод полностью перестанет вас беспокоить. Удачной установки!