Многие хозяйки, в совершенстве освоившие традиционные электромеханические швейные агрегаты, решают перейти к использованию более функциональных машин. Их применение позволяет изготавливать различные трикотажные изделия со сложным покроем, в том числе эксклюзивные дизайнерские предметы одежды.
Сегодня такое оборудование представлено устройствами различного типа, среди которых особым спросом пользуются распошивальные (плоскошовные) устройства. Такую технику можно считать незаменимой для изготовления любых предметов одежды (в том числе для холодной поры года), отличающихся долговечностью и привлекательным внешним видом.

Главная функция любой плоскошовной машинки, например, Janome Cover pro 2, состоит в создании эластичных стежков. Как правило, они применяются для закрытия срезов тканевых изделий. Шов такого типа легко увидеть на выворотной стороне любой рубашки или легкого свитера, а также на горловине и рукавах одежды. Эта строчка имеет несколько важных особенностей. Главная из них состоит в том, что она выполняется таким образом, чтобы растягиваться вместе с тканью.
Стоит отметить, что многие современные швейные машины электронного и механического типов также могут справляться с изготовлением эластичных стежков. Но в таком случае гарантировать их высокую устойчивость к разрывам невозможно.
Интересно! Данное оборудование получило свое наименование благодаря английскому словосочетанию flat stitch. Оно в буквальном переводе означает не что иное, как «плоский стежок». Изначально распошивальные машины изготавливались исключительно в вариантах для профессионального промышленного применения. Однако постепенно на рынке стали появляться и бытовые модели.
Особенности машин
Несмотря на близкое родство с традиционными механическими швейными агрегатами, плоскошовные оборудование работает на совершенно ином принципе. Кроме того, современные распошивальные устройства имеют существенные отличия во внешнем виде и габаритах.
Основными элементами их конструкции являются:
- Транспортер дифференциального типа. Изготавливается в виде двух независимых друг от друга реек, которые могут как растягивать, так и сжимать трикотаж во время его обработки.
- Нижний петлитель. По внешнему виду он похож на крючок, а его основная задача состоит в создании эластичных стежков.
- Иглы для верхних ниток. Их количеством может быть разным (от 2–4 в бытовых модификациях до 12 в промышленном оборудовании).
Плоскошовные машины имеют определенные сходные черты с оверлоками. Но в отличие от последних они могут выполнять прострочку трикотажа в любом месте обреза, а не только на его краях.

Особенности применения
Чтобы принять решение о необходимости покупки и эксплуатации плоскошовной швейной машинки, важно определить перечень тех операций, которые будут осуществляться в процессе создания трикотажных изделий. При этом стоит учесть, что, несмотря на существенно ограниченную функциональность, такое оборудование позволяет решать многие задачи. Это:
- обработка краев различных предметов одежды (от повседневных до спортивных) на профессиональном уровне;
- пришивание резинок к ткани;
- изготовление различных декоративных элементов вещей (ленты, оборки, тесьмы и т. д.).
Именно по этим причинам распошивальные агрегаты широко востребованы не только в швейных цехах, но и дизайнерских ателье, работающих по индивидуальным заказам клиентов. Их применение обеспечивает возможность соблюдения всех правил обработки трикотажа, то делает готовую продукцию привлекательной и долговечной.