Бетонный завод – это специализированный комплекс для изготовления цементных смесей и бетона. Такой агрегат применяется в процессе строительства дорог, мостов, зданий и сооружений. Также его применяют с коммерческой целью – для изготовления товарного бетона.
Бетонные заводы можно просмотреть по ссылке https://machineryline.com.ua/-/betonnye-zavody на сайте маркетплейса Machineryline, онлайн-площадки по продаже специализированного и строительного оборудования. В разделе объявлений маркетплейса размещено более 3,5 тысяч объявлений с бетонными заводами.
Основные элементы бетонного завода (Н2)
Бетонные заводы включают в себя специальное оборудование для размещения, передачи и смешивания смесей. В частности, в состав комплекса входят следующие агрегаты:
- Силос. Представляет собой металлический бункер для хранения сухих смесей (цемента). Он закрыт крышкой и имеет вентиляционные отверстия. Выгрузка цемента осуществляется с помощью шнека в нижней части бункера. В составе силоса присутствуют датчики уровня его заполнения.
- Бункеры для соединения компонентов. Внутри емкости начинается процесс приготовления строительных смесей.
- Смеситель. Основной рабочий узел, где непосредственно происходит приготовление бетона. Смеситель может быть гравитационным или принудительным.
Также в составе комплекса присутствует дополнительное оборудование – датчики, установки для регулирования температуры смеси и дозаторы.
Бетонные заводы отличаются расстановкой оборудования, которое входит в его состав. Используют следующие схемы:
- Линейная. Все элементы станции размещаются в ряд или в две полосы. Около смесителя обязательно присутствует силос и дозатор.
- Гнездовая. Предполагает, что в центре размещается смеситель, вокруг которого располагаются другие агрегаты. Такая схема экономически выгодней. Управлять оборудованием проще. Для обеспечения потребностей станции необходим один комплект дозаторов.
Разновидности и особенности выбора бетонных заводов (Н2)
Классификация бетонных заводов осуществляется по нескольким признакам – по производительности, по типу рабочих циклов и размещению.
Бетонные заводы имеют разную производительность, что влияет на их комплектацию. Крупные предприятия способны изготовить более 300 куб. м смесей в час. Небольшие станции рассчитаны на изготовление около 5 куб. м в час. Средним значением для подобных бетонных заводов называют 60-70 куб. м бетона в час.
Агрегаты могут работать по полному, комбинированному и разделенному циклу. В первом случае предприятия создают готовый к использованию бетон. Комбинированные станции выдают бетон и сухие смеси. Комплексы, работающие по разделенному циклу, способны изготавливать сухие материалы.
В зависимости от размещения бетонные заводы разделяют на следующие типы:
- Стационарные. Характеризуются максимальной производительностью и автоматизацией производственных процессов. Но для их установки необходим фундамент. Такие предприятия оснащаются всем необходимым для автономной работы.
- Мобильные. Такие комплексы могут перемещаться с одного места на другое, характеризуются простой сборки и установки. Они могут размещаться на ровном и прочном основании, где можно подключить подачу воды. Единственным недостатком мобильных станций называют их относительно низкую производительность.
- Контейнерные. При монтаже таких бетонозаводов осуществляют сборку готовых рабочих блоков с помощью крана. Такой вариант выгоден, если необходимо обеспечить долгосрочное снабжение бетоном одной строительной площадки, а затем – другой.
При покупке бетонного завода необходимо обращать внимание на его конструкцию, производительность и состав. Мобильные станции более востребованы из-за простоты монтажа и транспортировки. Такие предложения также встречаются на сайте machineryline.com.ua. Но стационарные варианты способны предоставить большие объемы бетона, что особенно актуально при наличии спроса на данный материал.