Котлы твердотопливные с длительным горением обогревают дом в течении длительного времени без добавки топлива. На одной закладке топлива котел может работать в течении 12 часов, такой длительный эффект достичь благодаря конструкции камеры сгорания. С ассортиментом твердотопливных котлов можно ознакомится на сайте http://kotelholmova.com/, здесь большой выбор моделей и индивидуальный подход к каждому клиенту.
Конструкция и принцип работы котлов на твердом топливе
У котла очень объемная камера, в которую загружаются дрова, а также топливо горит не сразу а постепенно. Этапы работы котла на твердом топливе:
- В камеру для топлива закладывают сырье, отсек должен быть заполнен полностью, а у окна загрузки стоит выложить более тонкие поленья, щепки именно это облегчит первоначальный розжиг.
- С помощью бумаги производится розжиг и в камеру подается достаточное количество воздуха, чтобы топливо хорошо горело.
- После того как топливо разожглось, поток воздуха сводится к минимуму, и дальше происходит процесс тления, благодаря которому топливо медленно расходуется.
- В процессе тления дрова выделяют большое количество газов, у которых высокий энергетический потенциал этот процес называется пиролизным.
- В обычной печке пиролизные газы уходят в дымоход, а в котлах длительного горения они поступают в специальную камеру. В камере под воздействием высоких температур и переизбытка кислорода смесь горит. В конечном итоге древесина полностью сгорает не оставляя отходов.
В последнее время котлы подобного типа занимают лидирующие позиции на рынке котельного оборудования, за счет своих технических характеристик и достоинств, к которым относятся:
- универсальность топлива – такие котлы, могут работать на различном сырье, таком как: дрова, торф, уголь, пеллеты;
- их используют не только для обогрева помещения, но и для подогрева воды;
- высокая эффективность, зачастую у таких котлов КПД 80-85% и такие котлы используют для основного обогрева или в качестве дополнительного оборудования в котельных.