Неправильная эксплуатация пожароопасного оборудования, отсутствие своевременной замены систем оповещения пожаров и остального оборудования – все это одни из множества причин, из-за которых происходит возгорание и перерастание его в пожар, что часто приводит к масштабным разрушениям, а также вред для здоровья окружающих людей. Влияние этих факторов на возникновение пожара можно свести к минимуму, используя качественное противопожарное оборудование в здании, которое способно спасти тысячи жизней.
Законодательная база использования противопожарных дверей
После возгорания, огонь постепенно переходит из помещения в помещение, нанося все больший ущерб. Двери в таком случае являются единственным препятствием для бушующего пламени, особенно если речь идет о межкомнатных дверях во внутренних помещениях. Используя современные и надежные противопожарные двери можно вовремя остановить пламя. Это даст дополнительное время для эвакуации людей, находящихся в здании, а значит, позволит существенно повысить шансы на их спасение.
Так как данный тип дверей относится к противопожарному оборудованию, он регламентируется соответствующей законодательной базой, которая состоит из соответствующих ГОСТов. В соответствии с данными нормами можно проверить качество дверей, а также оценить работоспособность всех её элементов, чтобы в будущем защитить себя и находящихся в помещении людей от возможных опасностей, которые несет в себе пожар.
Обозначения и маркировки
Маркировка противопожарных дверей достаточно проста. Очень часто можно встретить двери с маркировкой EI 30, E 60, EIS 30 и так далее. Данные обозначения говорят о том, через сколько минут дверь потеряет те или иные свойства, а именно:
- E – целостность;
- I – теплоизоляция;
- S – сопротивление дымам и газам.
К примеру, маркировка E60, I30, S15 на дверях будет говорить о том, что потеря целостности полотна произойдет через один час, теплоизоляция потеряет свои свойства через 30 минут, а через четверть часа дверь начнет пропускать дым и газ в помещение.