Что представляет собой плюш и где он может использоваться?
В процессе производства ткани под названием плюш используется три системы нитей, которые переплетаются между собой и образовывают материал, оснащенный мягким и длинным ворсом, к которому приятно прикасаться. В процессе производства две из этих систем нитей образовывают основу, а третья является ворсом.
На плюш также наносят множество узоров, удлиняют или укорачивают ворс в зависимости от эксплуатационных требований. Из-за этих качеств материал редко используют в пошиве одежды, но куда чаще используют при обивке мебели или же мягких игрушек. Также из плюша могут создаваться такие декоративные элементы, как наволочки и покрывала.
Преимущества плюшевой ткани:
- Достаточно прочный материал, который также обладает отличными износостойкими характеристиками;
- Плюш позволяет надолго сохранять тепло, поэтому его часто используют в изготовлении различных пледов или одеял;
- Практически отсутствует деформация при контакте с материалом.
Плюш – основные виды
Такую ткань принято разделять на виды в зависимости от различных факторов:
- Исходного материала. К примеру, для его производства могут задействовать как шерсть, так и хлопковый материал;
- Внешней части ткани. На ней могут присутствовать узоры, поверхность может быть гладкой или же более жесткой, ворс различаться по длине и так далее;
- Волокна. В зависимости от их типа плюш разделяют на: одно- и двусторонний, а также разрезной.
Советы по уходу за плюшевой тканью
Наиболее важным в процессе ухода за плюшем является то, что его нельзя стирать в машинке, так как резкие и быстрые физические действия, происходящие внутри машинки, могут существенно навредить материалу, пошатнув его базовую структуру.
Естественно, что стирать предметы или вещи, обшитые плюшем, в любом случае придется. Для этого лучше провести стирку руками с использованием жидких моющих средств, которые обладают щадящим воздействием на ткань, или же просто обратиться в химчистку, в которой знают, как вычистить тот или иной материал.