Дренажный насос – необходимость или роскошь?
Комфортное проживание в частном доме или на даче, это в первую очередь хорошо отлаженные коммуникации. Многие участки расположены на почвах с повышенной влажностью, от этого в подвале может скапливаться вода. Общие канализационные системы могут быть недоступны и владельцы строят современные септики сами. Но откачка вод, или содержимого септиков достаточно дорогая процедура и не все могут себе её позволить раз в месяц. Таким образом содержание собственных септиков дело накладное. Кроме того на участке могут быть колодцы, бассейны или другие резервуары с водой, требующие периодической откачки и чистки. И вот здесь просто необходимо в хозяйстве иметь собственный дренажный насос. Аппарат осуществляет дренаж и откачку больших объёмов воды. Это удобно, выгодно и довольно просто в эксплуатации. Хороший и приемлемый по цене можно купить у нас.
Виды дренажных насосов
Подразделяются аппараты на два вида: поверхностный и погружной.
- Погружные насосы – это агрегаты, работающие при частичном или полном погружении в воду, на глубину до 50-ти м. Они имеют больший напор, при этом довольно компактные и тихие в работе. Это конечно плюс, а к минусам можно отнести ремонт. Он более сложный из-за герметичности корпуса, а также их сложнее устанавливать и необходимо извлекать для обслуживания. Подразделяются на дренажные, скважинные, фекальные и колодезные. И для каждого вида существует свой допустимый процент твёрдых примесей в жидкости.
- Поверхностные насосы – это аппараты подходящие больше для участков с грунтовыми водами ближе к поверхности. Они не могут работать в глубоких водоёмах и скважинах, и имеют более низкую функциональность, это конечно минус. А к плюсам можно отнести простоту в обслуживании, лёгкость в установке и демонтаже. Требует периодической проверки и смазки деталей агрегата.
Несколько секретов правильного выбора
Конечно в этом вопросе всё зависит от ваших конкретных условий для эксплуатации насоса. Необходимо чётко понимать для какого вида работ вы собираетесь его использовать. Учесть нужно всё – и объём твёрдых примесей в жидкости, и поверхность, на которую он будет установлен. Кроме того важна цель его эксплуатации. Будете ли вы постоянно перекачивать жидкость или это единоразовая откачка. От этого зависит вид напора, и мощность насоса. Её надо расчитывать исходя из размеров резервуара и времени отведённого для этого. Большое значение имеет выбор материалов из которого изготовлен насос. В основном это чугун и сталь. Такие аппараты имеют больший вес и габариты и используются для промышленного использования. В быту приветствуются более лёгкие модели. Аппараты имеющие пластиковый корпус и механизм из нержавеющей стали имеют более долгий срок службы и достаточно удобны. Насосы выполненные из армированного полиамида, полипропилена и пластика самые недолговечные и дешёвые.