О мембране обратного осмоса ходит множество мифов. Перед тем как покупать обратноосмотический фильтр, нужно понимать, что она делает на самом деле, а не слепо верить рекламным лозунгам или словам знакомых.
Мембрана – не сито
Считается, что мембрана для осмоса https://www.aquanova.com.ua/replacement-filters/tfc-membranes-ro-systems/ имеет очень маленькие поры, через которые проходят только молекулы воды. Это миф, у нее нет пор. Она разделяет воду на пермеат (очищенную) и ретентат (концентрат примесей) за счет специального процесса, который схож с передачей электротока через металлический полупроводник.
Почему мембрана имеет разную эффективность?
В описании разных фильтров можно увидеть, что эффективность мембраны скачет от 90 до 99,8%. Почему так?
Все зависит от типа примесей, которые содержатся в воде. В среднем обратноосмотические мембраны удаляют следующие количество загрязнений:
- механические примеси, органика, хлор – 100%;
- бактерии, вирусы – 100%;
- соли жесткости – 99% (если вода слишком жесткая – от 93 до 95%);
- ионы тяжелых металлов – 99,9%;
- анионы (нитраты, нитриты) – 85-90%.
Одни производители указывают в описании модели минимальное значение, другие – максимальное, третьи – среднее. Отсюда и разница в показателях.
«Мертвая» ли вода после мембраны?
С точки зрения науки вода не бывает живой или мертвой. Под термином «мертвая вода» в народе обычно подразумевается отсутствие так называемых полезных минералов, которые удаляет установленная в обратный осмос мембрана.
Но это не выдерживает никакой критики. Все необходимые минералы организм получает из еды, а содержащиеся в воде микроэлементы им попросту не усваиваются.
Обратноосмотический фильтр дорого содержать?
Мембрана для фильтра обратного осмоса стоит дорого, но меняется раз в 1-2 года. Точный период зависит от качества исходной воды.
Также считается, что обратноосмотический фильтр требует огромных эксплуатационных затрат. На самом деле расходы только единоразовые: покупка + установка. В дальнейшем выполняется периодическая замена картриджей, в том числе и мембраны.
Но если учитывать срок службы расходников и то количество воды, которое они очищают за этот период, то себестоимость очищенной воды получается менее 1 грн. за литр. Можете сравнить эту цифру со стоимостью питьевой воды в магазине или бутилированной воды, которую продают специализированные компании и решить, что выгоднее. Как правило, ее цена составляет 5-10 грн за 1 л и выше – в зависимости от раскрученности бренда.