Китай – лидер мировой торговли, активно развивающий глобальную логистическую систему и формирующий новостную повестку дня в транспортной отрасли. Последние годы КНР активно работает над созданием «Нового Шелкового пути», который соединяет удобными маршрутами для грузоперевозок Азию и Европу. В этом материале – о последних новостях на тему доставки из Китая.
Грузовые поезда Китай-Европа совершили уже более 40000 рейсов в этом году
Согласно официальным данным, китайский оператор грузовых ж/д перевозок по направлению КНР-Европа зарегистрировал уже более 40 000 рейсов с начала этого года. Общая стоимость транспортированных грузов – более чем $200 млрд.
Первый грузовой железнодорожный рейс КНР-Европа отравился из муниципалитета Чунцин на юго-западе Китая в марте 2011 года. С тех пор сервис появился уже в 160 городах в 22 государствах ЕС. Маршруты создаются в рамках проекта «Один пояс, один путь», или Шелкового пути XXI века.
Межконтинентальные железнодорожные маршруты считаются одной из важнейших частей проекта. Китайское правительство надеется, что развитие ж/д инфраструктуры активизирует торговые отношения между Китаем, Центральной Азией и странами ЕС.
Грузовые поезда показали себя как эффективная «подушка безопасности» в момент, когда из-за пандемии коронавируса были нарушены поставки по морю и воздуху.
С начала пандемии на поездах из Китая отправили уже около 94 000 тонн медицинских грузов, что стало важным фактором в процессе стабилизации глобальных производственных цепочек и цепочек поставок.
В 2020 году грузовые поезда КРН-Европа совершили 12 406 рейсов, в два раза больше в годовом исчислении.
Китай упрощает формальности для судоходных и грузовых компаний
Национальное иммиграционное управление Китая разработало 16 новых мер по упрощению формальностей для судоходных и грузовых компаний в рамках программы по оптимизации деловой среды в портах.
Меры в основном направлены на облегчение административных процедур в портах для иностранных грузовых судов, а также для китайских автотранспортных средств, пересекающих сухопутные границы. Иностранным судам пообещали круглосуточный сервис по таможенному оформлению в китайских портах.
В Управлении сообщили, что эти меры позволят международным судам экономить в среднем 1,5 часа времени на стоянку в портах. Более чем на 10 процентов удастся ускорить таможенное оформление грузовых транспортных средств на сухопутных границах.
Задержки в порту Яньтянь затрудняют мировую торговлю
В конце мая администрация одного из самых загруженных портов Китая, Яньтяня, объявила, что порт не будет принимать новые экспортные контейнеры из-за вспышки COVID-19. Это должно было продлиться несколько дней, однако ограничения все еще остаются в силе, что приводит к сбоям в цепочках поставок на основных торговых путях и стимулирует повышение фрахтовых ставок.
Руководство порта заявляет, что Яньтянь вернется к нормальному рабочему режиму к концу июня. Однако – как и в случае с блокировкой Суэцукого канала – на восставновление графика поставок могут уйти несколько недель или даже месяцы. Ситуация в Южном Китае отражается на портах по всему миру.
По словам представителей Maersk, непрекращающиеся заторы в портах становятся глобальной проблемой для морских перевозчиков и их клиентов. На устранение заторов в одном только Яньтяне потребуется от шести до восьми недель.
Это очень плохая новость для ритейлеров в США и Европе: в конце лета там ожидается традиционный период пикового спроса, связанный со стремлением ритейлеров пополнить свои товарные запасы в преддверии рождественского и новогоднего ажиотажа.
Обычно дешевые морские перевозки никогда еще не были настолько затратными, как сейчас. Рекордный рост фрахтовых ставок создает двойную угрозу для мировой экономики: тормозит торговлю и ускоряет инфляцию.
Хотя ситуация в Яньтяне улучшается, среднее время ожидания в порту все еще составляет около 16 дней.
Источник: goodlogistics