Кондиционер в квартире – это создание комфортного микроклимата и оптимальной температуры воздуха, независимо от того, что происходит за окном. Он охлаждает воздух, когда на улице жарко, и нагревает его, если в помещении становится прохладно.
Сегодня производители предлагают огромный выбор различных кондиционеров. Однако по большому счету все устройства делятся на 2 виды:
- стандартный (неинвенторный);
- инвенторный.
В топ кондиционеров для дома на сайте noviydom.com.ua попали, как инверторные, так и обычные модели. Это говорит о том, что в обеих этих категориях можно найти долговечные и качественные устройства.
Какая разница между обычным и инвенторным кондиционером и какой кондиционер лучше всего выбрать для дома? Давайте разбираться.
Особенности работы обычного кондиционера
Неинвенторныеили по-другому обычные кондиционеры обладают максимально простым принципом работы. Охлаждение воздуха в них выглядит следующим образом:
- Вы включаете кондиционер и задаете необходимую температуру воздуха.
- Датчик-термометр измеряет текущую температуру воздуха в комнате и сравнивает её с установленной.
- Кондиционер начинает работать, понижает температуру. За это отвечает хладагент в компрессоре устройства.
- Комната охлаждается в кратчайшие сроки, после чего компрессор кондиционера отключается.
- Спустя определенное время устройство снова включает датчик для измерения температуры. И, если она не соответствует заданной, заново начинает процесс охлаждения или нагрева.
Для максимально быстрого охлаждения или нагрева воздуха компрессор задействует 100%-ную мощность. Это делает обычный кондиционер не выгодным с точки зрения потребления электроэнергии.
Кроме того, такие модели дают сильный холодный воздух и создают сквозняк. Это создает некомфортные условия пребывания в комнате с работающим кондиционером.
Однако есть и большой плюс (помимо быстрого охлаждения или нагрева воздуха) – обычные кондиционеры проксимально бюджетные и простые в использовании.
Инверторная система – современные технологии для создания комфортного микроклимата в доме
Инвенторная система – это инновационный подход к охлаждению или нагреву воздуха. Принцип работы таких кондиционеров выглядит следующим образом:
- измерение температуры специальным датчиком;
- включение компрессора для охлаждения или нагрева воздуха;
- по достижению заданной температуры компрессор не выключается, а просто снижает мощность, продолжая работать.
Именно эта последняя особенность позволяет поддерживать необходимую температуру воздуха в комнате на постоянной основе. А снижение мощности превращает инверторные системы в лучший кондиционер для квартиры с точки зрения потребления электроэнергии.
Среди основных преимуществ инверторной система:
- регулировка частоты двигателя;
- высокое качество фильтров;
- потребляет на 30-40% меньше электроэнергии.
Из недостатков следует выделить разве что более высокую стоимость.
Так какой кондиционер лучше: обычный или инверторный?
Если вы имеете ограниченный бюджет, лучше купить качественный обычный кондиционер, чем дешевый инверторный. Тем более, что для использования в быту достаточно простого функционала без дополнительных опций. Главное – правильно использовать устройство и настраивать температуру, согласно температуре воздуха за окном.
Обычный кондиционер устанавливают в гостиной или в техническом помещении, где не страшен обдув холодным воздухом или высокий уровень шума устройства.
Если вы заинтересованы в максимально комфортном использовании кондиционера с дополнительными возможностями и функционалом, вам подойдёт инверторная модель. Инверторные кондиционеры рекомендуют устанавливать в спальне, детской, помещениях для занятий спортом, медицинских учреждениях.
Итак, для регулярного использования специалисты рекомендуют выбирать инверторные системы. Однако окончательное решение за вами. Покупая кондиционер, важно учитывать все факторы для вашего комфорта. Тем более, что и обычная, и инверторная система имеют не только плюсы, но и минусы.
Внимательно взвесьте все нюансы и сравните кондиционеры по всем важным вам параметрам. – финансовые возможности, тип помещения, частоту вашего пребывания в нём и т.д.