Хороший нож во все времена был одной из самых полезных вещей в походе.
Это древнейшее из человеческих изобретений до сих пор остаётся идеальным инструментом для выживания в условиях дикой природы.
Способы, которыми он может вам пригодиться, пожалуй, ограничены только вашей фантазией.
Вот лишь некоторые из них. Итак, нож (даже при отсутствии другого инструмента) поможет вам:
- построить укрытие от непогоды;
- заготовить хворост или щепу для костра;
- развести огонь;
- открыть консервные банки и другие упаковки;
- разделать, очистить и приготовить еду;
- оказать первую помощь;
- почувствовать себя более уверенно и спокойно в диких условиях далеко от дома.
Но вы можете задаться вопросом: «а сколько мне будет стоить всё это удовольствие?» Особенно в наши не простые времена, заставляющие любого затянуть пояс потуже.
Итак, эта статья поможет вам решить, сколько вы можете потратить на свой походный нож, и познакомит вас с ценами на некоторые из них.

От чего зависит цена ножа и его реальная ценность?
Самые очевидные ответы: «по-разному» и «смотря какой нож». Впрочем, такой отповедью в этот раз мы не ограничимся.
Конечно, важно разобраться, что отличает хороший нож от плохого.
Какие требования выставляются к хорошему ножу?
Что отличает нож выживания от других ножей?
Итак, мы уже определили, что настоящий походный нож должен быть универсальным и, конечно же, надёжным. Потому что гонять вы его будете, что называется, «и в хвост, и в гриву».
И пусть вас не сбивают с толку все эти многочисленные названия типа «нож для бушкрафта», «нож выживания», «тактический нож». Всё это по большей части – маркетинговая шелуха и смотреть мы будем не на это. А зрить мы будем, как водится, в корень.
На какие особенности стоит обратить внимание при выборе туристического ножа?
По настоящему хороший нож прежде всего должен быть хорош именно для вас лично.
Конечно, он должен быть достаточно надёжным и прочным, а его клинок достаточно большим и острым, чтобы справиться с регулярно выпадающими на его долю трудностями. Но кроме этого, ваш нож должен быть оптимален для вас по весу, он должен комфортно и стабильно лежать в вашей руке. То есть, вызывать ощущение удобства и безопасности, доверия к инструменту, которым вы будете пользоваться.
Да, бывает такое, что случается любовь с первого взгляда, и простенькая Mora за восемь баксов, а то и её китайский аналог, станет для вас именно тем, что вы искали. Это случается, и это – отнюдь не редкость.
Но, вместе с тем, есть несколько советов, которые мы считаем необходимым дать:
- Не берите складной нож. Складники хороши в городе. Когда вы в лесу, нож прятать не от кого. Он запросто может болтаться на вашем поясе или лежать в рюкзаке, не вызывая лишних вопросов. Зато любой «фикс» (фиксированный, не складной нож) всегда прочнее и надёжнее любого слкадника. В походе важно именно это.
- Обратите внимание на рукоять. Лучше брать так называемый фултанг. Это когда рукоять ножа состоит из хвостовика клинка, идущего во всю её длину. На хвостовик, для удобства, крепят накладки из композита, дерева или другого материала.Благодаря такому «хребту» рукоять выходит действительно прочной, не боящейся боковых нагрузок. Как знать, вдруг вам придётся использовать ваш нож в качестве рычага? Нож с неглубоко всаженным в рукоять клинком такого точно не переживёт.
- Клинку лучше быть без всяких изысков. Пусть он будет прямой, с обухом в 3-4 мм, плейновым (не зубчатым) лезвием и хорошо выраженным, направленным вперёд остриём. Такая форма испытана временем, подобный нож удобен для самой разной работы.
- Сталь. Углеродистые стали ржавеют, но их можно заточить до большой остроты, нержавейки сопротивляются коррозии, как правило, менее ломки, но вот затачиваются несколько хуже. Если честно, ножу для леса слишком острым, пожалуй, лучше и не быть – меньше шансов что выкрошится режущая кромка. А вот способность не ржаветь – очень серьёзный плюс.
Так всё таки, сколько такой нож будет стоить?
Если вы планируете раз-другой выбраться на природу на выходных, можно особенно не заморачиваться. Пользуясь нашими рекомендациями, выберите что-то массовое, можно даже из 420-й нержавейки. Стоить будет не дорого, смотреться, будет лихо, точится легко, вообще не ржавеет и не ломается (скорее – гнётся). Вопрос цены будет где-то в районе 20-25 у.е. Дешевле не стоит, побойтесь логики с физикой!
Но вот если вы действительно любите проводить своё время в лесу или не берегу реки, то тут уже всё серьёзней. Придётся малость раскошелиться. Приличный нож без всяких выкрутасов от западного бренда типа Cold Steel или Ontario Knives станет вам в 70-150 вечнозелёных условных единиц, в зависимости от ваших запросов к материалу и громкости имени.
Немного кусается? Есть ещё один интересный вариант. Сейчас появилось многоэ новых китайских брендов, ориентированных на продажи в развитые западные страны. Они фактически ничем не уступают именитым и, при этом, отчаянно демпингуют по ценам.
Так, походные ножи от Real Steel будут стоить порядка 60 зелёных енотов за вполне внушительную модель типа Bushcraft III black или даже где-то 36 у.е. за что-то попроще типа SanRenMu S-611.
При этом, сделаны новые «китайцы» весьма грамотно, с пониманием целей, для которых они предназначены. Они ничем не уступают именитым конкурентам. Материалы использованы самые качественные, да и сборка не подкачала.