Для регистрации фирмы наиболее распространенной является форма “Закрытое акционерное общество” На Литовском выглядит как Uzdaroji Akcine Bendrove. В основном принципы организации схожи с ООО.
Есть еще некоторые формы, которые активно применяются предпринимателями при открытии нового дела: Индивидуальное предприятие (Individuali Imone) и малое предприятие (Mazoji Bendrija). Процесс регистрации данных форм в целом схож с UAB, но имеют определенные сложности налогообложения. В связи с этим большинство бизнесменов предпочитают открывать UAB.
Наиболее трудоемкой является процедура организации, которая так или иначе связана с иностранной фирмой. Это потребует более объемного пакета документов. Фирма в Литве регистрируется в среднем за 5 дней с момента подачи всех необходимых сведений в соответствующую организацию.

Что нужно для открытия фирмы
Каждому предпринимателю, который решил организовать бизнес по форме UAB необходимо осуществить следующие действия:
- Заполнение специальных анкет с информацией о компании.
- Подготовка устава фирмы и документа о регистрации.
- Внесение уставного капитала на новый счет. Тип счета должен быть накопительным. Его предварительно необходимо открыть в любом литовском банке.
- Все подготовленные бумаги передаются для заверения нотариусом.
- Документы отправляются в Регистрационный Центр.
- Счет из накопительного превращается в расчетный. С этого момента организация является официально зарегистрированной.
Также существует возможность онлайн регистрации компании. При желании можно приобрести созданную ранее организацию.
Минимальный уставной капитал
Без определенной сумме на счету невозможно произвести процедуру учреждения фирмы. Минимальный объем уставного капитала — 2500 евро. Остальное оплачивается за счет имущества. Его стоимость устанавливает сертифицированный оценщик согласно установленным законам. Допустимо, чтобы деньги для создания капитала фирмы перечислялись с любого счета.

Допустимое количество акционеров и требования к ним
В литовском законодательстве относительно такой формы как закрытое акционерное общество прописано, что у одной компании может быть от 1 до 250 акционеров. Стать полноправным акционером фирмы разрешено как гражданам Литвы, так и нерезидентам страны в статусе физического или юридического лица. Такие же правила установлены для руководителей компании. В процессе регистрации UAB с руководителем заключается трудовой договор. Даже если он не является резидентом Литвы, ему не понадобиться разрешение на трудоустройство.
Процесс ликвидации фирмы
Судьба компании находится в руках всех акционеров. Без решения общества акционеров фирму могут закрыть только в случае банкротства в порядке, установленных соответствующим законом. В остальных случаях производится собрание, на котором утверждают кандидатура ликвидатора. В его обязанности входит оповестить кредиторов учреждения о закрытии UAB.
После полного расчета с кредиторами между акционерами делится имущество фирмы. Налоговая инспекция должна документально подтвердить отсутствие долгов компании. Процесс в среднем занимает от 4-х до 8-ми месяцев.
Открытие своего личного дела — путь к финансовой независимости. Регистрация учреждения в Литве доступная процедура практически для любого гражданина. Однако, требует особого внимания к деталям, чтобы процесс успешно завершился как можно быстрее.