Любая вылазка на природу – будь то туристический поход, страйкбольный турнир, охота или рыбалка, длительностью более суток, автоматически ставит перед туристами задачу по обустройству места ночлега. В зависимости от специфики вылазки, способы обустройства места для ночлега могут кардинально разниться – начиная от развертывания полноценного лагеря, и заканчивая сном под открытым небом.
Однако, вне зависимости от типа ночлежки, один элемент все же будет присутствовать во всех случаях – спальный мешок. Подробнее о существующих разновидностях можно прочитать здесь – https://7vershin.com.ua/spalniki, в данной же статье будут рассмотрены рекомендации по выбору спальника и причины того, почему даже самые «дикие» туристы-экстрималы, предпочитающие спать под открытым небом, все равно не пренебрегают его наличием.
Рекомендации по выбору спальника
Прежде всего следует понимать, что основная задача спальник – сохранение тепла. Причем отток тепла может происходить как из-за непосредственно разницы температуры тела и воздуха, так и из-за ветра. Не меньшую роль играет и наличие или отсутствие осадков, однако защитой от них является палатка или иное место для ночлега – спальник же от осадков защищать априори не должен. Исходя из вышенаписанного, главным критерием при подборе спальника, являются его «температурные характеристики», а именно:
- Температура комфорта – температура, позволяющая среднестатистической женщине 20-30 лет, одетой в полный комплект термобелья, спать в произвольной позе 8 часов в застегнутом мешке без риска простудиться;
- Лимит комфорта – температура, позволяющая среднестатистическому мужчине 20-30 лет, одетому в полный комплект термобелья, спать в позе эмбриона 8 часов в застегнутом мешке без риска простудиться;
- Температура экстремальной эксплуатации – температура, позволяющая среднестатистической женщине 20-30 лет переждать 6 часов без риска летального обморожения.
На последний критерий новичкам ровняться не стоит – так как он предусматривает возможность получения легкой гипотермии, а качество сна будет, мягко говоря, «не важным» из-за постоянных пробуждений от холода.
Кроме того, существует «верхний предел комфорта» – это наиболее жаркая температура, при которой возможно спать на расстегнутом мешке. Однако данный критерий практически не учитывается туристами при вылазках.
Почему нельзя отправляться в поход без подходящего спальника
Во-первых, погода может в любой момент измениться – это следует учитывать. Вместе с тем, сон в промокшей от пота верхней одежде – верный способ заболеть, а комплектация снаряжения запасным комплектом верхней одежды существенно увеличит вес. Вывод – проще взять спальник.
Во-вторых, даже самое надежное убежище или палатка, при сильном ветре, будут продуваться. Спальник плотность которого соответствует сезону, способен нивелировать влияние сквозняков, тем самым защитит внутренние органы и мышцы туриста от «продувания».