В океане света – свои модные течения. Если 10–15 лет назад «писком моды» были точечные споты в подвесных и гипсокартонных потолках, то сегодня в тренде трековое освещение. Эти светильники отличаются от других приборов внешним видом и техническими параметрами.
Трековые прожекторы не похожи на остальных
Прожекторы – осветительные приборы с увеличенной мощностью и интенсивностью светового потока. Монтируются эти светильники на горизонтальных или вертикальных поверхностях, отдельных опорах с помощью кронштейнов.
Трековые системы – новый тип освещения. Прожекторы в этом случае крепятся на треках – специальных профилях из металла или усиленного пластика. Внутри такого «рельса» проложена медная шина, внутри нее – электрические провода, к которым подключаются светильники.
Трек в любом случае эффективнее отдельно взятого прожектора, ведь к одному шинопроводу монтируются 3–5 ламп. Стандартная потребляемая мощность на одну шину – 35–150 Вт. Если яркости одного трека мало, подключаются другие модули, образуя единую осветительную систему.
Чем еще отличается трековое освещение:
- прожекторы свободно перемещаются по шине: незаменимы в торговых и выставочных залах, когда приходится менять экспозицию и расположение витрин;
- направленность светового луча тоже меняется поворотом прожектора, поэтому прибор, закрепленный на потолке, светит вниз или на стены;
- высота также регулируется: трек монтируют на потолке или на подвесах ближе к освещаемой поверхности;
- быстро и просто монтируется и перемещается при необходимости.
Модные к модным: светодиоды на шинопроводе
Светодиоды – новый источник света в светильниках нового типа. Внедрение LED-технологий добавило трековым прожекторам дополнительные плюсы. На странице http://elxled.com.ua/catalog/shinoprovod детально раскрыты преимущества шинных светодиодных светильников.
Коротко о главных плюсах:
- экономичность в работе, что очень важно, учитывая мощность прожекторов;
- долговечность: срок службы светодиодов составляет 50–70 тысяч часов, то есть замена предстоит раз в 8–15 лет;
- легкость: алюминиевый корпус LED-прожектора и компактная диодная матрица не перегружают трековую конструкцию;
- разнообразие моделей светильников, которые отличаются по дизайну и цвету;
- безопасность: светодиоды не взрываются, не греются, не выделяют вредных веществ;
- качество светового потока: яркий ровный свет без пульсации.
С такими рабочими характеристиками не удивляет, что шинные светильники сегодня применяются в разных сферах. Этот тип прожекторов востребован на открытых площадках и в помещениях: на дискотеках и концертах «open air», в торговых залах магазинов, дизайнерских интерьерах, картинных галереях.
Трековые прожекторы – без преувеличения, яркие светильники и по качеству света, и в плане дизайна.