В поиске своей формулы здорового питания сегодня многие пересматривают рацион. Ограничение сахара, соли, кофе, алкоголя понятно и в большинстве случаев принесет только пользу. Но с недавнего времени группу «нежелательных» пополняют продукты, отказ от которых или значительное ограничение далеко не всегда полезно, например, продукты, содержащие глютен и лактозу.
В этой статье разбираемся с вопросом отказа от глютенсодержащих продуктов.
Действительно ли лучше ограничивать такие продукты? Какие для этого должны быть показания? Для всех ли вреден глютен? Предполагает ли здоровое питание исключение продуктов с глютеном?
Целиакия (глютеновая энтеропатия) – это заболевание, при котором человек страдает непереносимость глютена. Согласно статистическим данным этой патологией страдает от 1 до 15% населения земного шара. Такой большой разрыв в процентном соотношении объясняется тем, что часто в эту группу относят не только людей с целиакией, но и тех, у кого присутствует генетическая предрасположенность к данному заболеванию.
Людям с целиакией действительно нужно максимально ограничить продукты, содержащие глютен. Употребление таких продуктов при наличии данной патологии приводит к воспалению слизистой пищеварительного тракта, что вызывает боли в животе, нарушение процесса пищеварения, проблемы со стулом.
Но всем подряд отказываться от глютена не оправдано, и в большинстве случаев исключение продуктов с глютеном скорее навредит.
Чтобы исключить глютен, придется отказаться от довольно обширного перечня продуктов, которые кроме глютена содержат массу ценных питательных веществ – многие витамины, минералы, клетчатку.
Так глютен содержится в большинстве злаков. Соответственно мы потребляем его, когда едим каши (пшеничную, ячневую, булгур, перловку, кус-кус). Цельнозерновые каши – источник полезных сложных углеводов, которые дают нам необходимые питательные вещества, энергию и длительное чувство сытости. При этом в безглютеновых продуктах зачастую ниже содержание витаминов, минералов и клетчатки.
Существует распространённое убеждение, что продукты, содержащие глютен, приводят к набору веса. На самом деле, глютен тут не причем. Это вещество присутствует в кондитерской выпечке и большинстве хлебобулочных изделий, при избытке которых в питании лишний вес неизбежен. Но то, что эти продукты калорийны, никак не связано с глютеном.
Если вы решите исключить из меню все глютенсодержащие продукты «на всякий случай», то рискуете получить скудный рацион с дефицитом витаминов и важных минеральных веществ. Так на безглютеновой диете организм может недополучать витамины А, Е, С, витамины группы В, железо, магний, фосфор, калий.
Но что делать, если вы подозреваете у себя непереносимость глютена? Выяснить, так ли это на самом деле.
Самостоятельно «в домашних условиях» определить, можно вам употреблять злаковые и другие содержащие глютен продукты, вряд ли получится. Даже если вы подозреваете, что у вас непереносимость этого вещества, прежде чем менять питанию и исключать такую важную группу продуктов, обязательно обратитесь за консультацией к врачу. Специалист порекомендует необходимые исследования, чтобы подтвердить или опровергать ваши опасения.
В медицинских диетологических центрах здоровья и вкусной диеты DietCenter вы можете получить консультацию профильного специалиста и пройти необходимую диагностику. Если вас интересует цена консультации диетолога в Киеве и стоимость исследования на переносимость глютена – эту информацию вы можете получить, позвонив в контакт-центр клиники или заполнив заявку на сайте DietCenter и специалисты клиники свяжутся с вами, чтобы ответить на все ваши вопросы.
Записавшись на консультацию, вы сможете обсудить со специалистом все вопросы, связанные с непереносимостью глютена. Доктор-диетолог выслушает ваши жалобы, проанализирует симтомы, назначит необходимые обследования и по их результатам даст рекомендации по питанию. Вы сможете выяснить, есть ли у вас непереносимость глютена или же вы можете употреблять глютенсодержащие продукты без риска для здоровья и самочувствия.
В DietCenter вы также можете получить консультацию по различным вопросам, связанным с питанием (нормализация веса, диета при хронических заболеваниях, специализированные диеты и т.д.). Если вы решили основательно разобраться с питанием, выяснить, что для вас действительно полезно, а что желательно было бы исключить или ограничить, специалисты DietCenter предложат вам разработку индивидуальной модели питания и персональный план питания с учетом потребностей вашего организма, особенностей здоровья и пищевых предпочтений.