Посещают Чехию не только туристы, украинские студенты выбирают эту страну для получения высшего образования. Ведь чешский диплом высоко котируется на международном рынке труда. Специалисты трудоустраиваются на места с высоким окладом, имеют шанс попасть в крупнейшие международные финансовые, медицинские компании.
Чем отличается система образования Чехии?
Прежде чем поехать в Чехию, чтобы получить высшее образование, следует знать отличия образовательной системы:
- В Чехии практикуются тестирования в течение семестра. Только после удачной сдачи, студент допускается к занятиям. Без положительной оценки тестирования студентов не допускают к сессии. Так отсеивают тех, кто приехал повеселиться за родительские деньги, а не за знаниями. Там все строго, нет привычных в Украине методов «договорился с преподавателем о сдаче за деньги», а попросту – заплатил и не сдавал.
- Образование идет по выбранному языку. Оно преподается на английском и на чешском. Стоит пройти заранее курсы чешского языка, чтобы не платить за учебу. Правительство Чехии специально для украинских студентов ввело льготу, если выбирается обучение на государственном языке. Студент учится на бюджете. Но платить за проживание в общежитии, за проезд, за нострификацию – все это должен сам ученик.
- Учебный год тоже из двух семестров, как и у нас. Вот только начало и окончание каждого в другом распорядке. Летний семестр начинается в феврале, а заканчивается в мае. Зимний начинается в сентябре, а оканчивается в декабре. Сессионный период – по одному месяцу: январь и июнь.
- По ступеням образования все совпадает. Так же как и в украинских вузах, чтобы получить бакалавра нужно учиться 3 года, а на медицинском факультете – 4 года. Для магистра учиться – 2-3 года. Для докторанта 2-3 года. Точно так же, как в Украине по окончании бакалавриата и магистратуры сдаются госэкзамены, пишется дипломная работа, проводится ее защита перед профессиональной комиссией.
Специальные программы учебных заведений Чехии
Перечень ВУЗов Чехии можно найти на любом сайте образования в государстве. Там же расписан порядок и время поступления, оговорены условия.
И на этих же сайтах можно найти подробности о программах по обмену студентами. Прекрасная возможность молодому гению без доходов попасть на обучение в один из старейших ВУЗов, и учиться бесплатно. Узнать о такой возможности можно в деканате своего университета или послать запрос в чешский ВУЗ. В любом случае, для бесплатного обучения требуются знания чешского языка.